回顾|2004法网米斯金娜横扫德娃 首夺大满贯冠军

回顾|2004法网米斯金娜横扫德娃 首夺大满贯冠军
2020年06月03日 17:07 新浪体育

  欢迎进入罗兰加洛斯时间,WTA官网将带你回顾过去20年法网赛场上的一些难忘瞬间。在盘点过查尔斯顿、斯图加特、马德里和罗马站的经典对决之后,我们将目光投向了红土赛季的核心——法国网球公开赛。2004年,米斯金娜横扫同胞德门蒂耶娃,夺得职业生涯首座大满贯冠军,俄罗斯红粉军团自此成为女子网坛一支不可忽视的力量。

  回顾:2004年,俄罗斯旋风已经彻底席卷女子网坛——几年前开始就被媒体报道的红粉军团集体霸占世界排名前列。就绝对数量而言,她们的竞争力无可争议??舛峥仆薜拇蠡癯晒Υ俪闪斯谕蛟硕谋涓铮核?996年美网首次亮相大满贯,那时签表中只有两位俄罗斯选手;到了2004年法网,总共有12位俄罗斯女将入围,接近全部正赛人数的十分之一,其中八位球员获得了种子席位。

  不过此时网球顶尖赛事依旧被美国人和比利时人统治:她们在过去的19站大满贯当中包揽了18座冠军奖杯。俄罗斯军团虽然是一支迅速崛起的生力军,但似乎永远摆脱不了背景板的命运。然而在巴黎,一切突然有了转机。

  和青少年时期就已经成名的同胞莎拉波娃、萨芬娜和库兹涅佐娃相比,22岁的米斯金娜或许没能得到足够的关注——可过去两年大部分的时间里,她一直稳坐俄罗斯女子网坛的头把交椅。2004年三月,她在多哈站连克卡普里亚蒂和库兹涅佐娃,斩获职业生涯第七座单打冠军,随之成为首位跻身世界前五的俄罗斯女将。(白俄罗斯选手兹维列娃曾在1989年来到世界第五,那时她代表苏联参赛)。

  米斯金娜通向大满贯首冠的道路与众不同。她很早就遇到了严峻的考验,面对两位未来的世界前十都是在先丢一盘的情况下实现逆转:她首轮以4-6 6-3 6-4淘汰莫里克,第四轮则是挽救赛点以1-6 6-4 8-6险胜11号种子库兹涅佐娃。不过米斯金娜在第二周的发挥无比神勇,战术意识更是达到了大师级别——考虑到她和对手相比明显缺乏大赛经验,这样的表现无疑令人震惊。

  米斯金娜的平击打法和创造制胜分的能力更加适合快速球场,但因为潮湿的环境削减了巴黎红土的球速,她不得不将通常的进攻改为带有目的性的防守。1/4决赛,俄罗斯人以6-3 6-4完胜4号种子大威廉姆斯;半决赛,她继多哈站之后再度击败卡普里亚蒂,这次仅用61分钟以6-2 6-2锁定胜局。两位美国选手都对米斯金娜的调整能力印象深刻:“我原本以为她会像往常一样那么打,”卡普里亚蒂赛后困惑地说道,“但是她完全扰乱了我的阵脚,故意打得没有节奏?!本」苋绱?,米斯金娜在关键时刻也会毫不犹豫地痛下杀手:面对第一个赛点,她轰出一记干净利落的制胜分,绝不拖泥带水。

  巧合或是天意,最终的决赛在两位俄罗斯选手之间展开,和米斯金娜隔网相对的是她的同龄好友德门蒂耶娃。相比同胞,德门蒂耶娃更早地在大满贯赛场上展露锋芒,18岁的时候便在2000年美网杀入四强。不过和米斯金娜一样,她的第一周晋级道路也比第二周更加坎坷。德门蒂耶娃作为9号种子出战,首轮对阵世界排名第101位的选手就险些翻车,最终以7-6(4) 1-6 6-4艰难取胜。第三轮,她一度以0-6 7-6(2) 0-1落后19号种子斯玛什诺娃,在决胜盘率先遭到破发,不过后者这时因为抽筋被迫退赛。

  接下来对阵高排位球员,德门蒂耶娃反而打得更加顺畅。她在第四轮以6-1 6-3横扫5号种子达文波特,紧接着在1/4决赛以6-4 6-3挑落3号种子毛瑞斯莫——半决赛面对14号种子苏亚雷斯,虽然她同样直落两盘以6-0 7-5胜出,可整体表现相比渐入佳境的米斯金娜而言还是略显逊色。

  尽管两位选手此前的交战记录是4-4平,但这次重逢米斯金娜却是全面占据上风。在德门蒂耶娃陷入苦战的时候,米斯金娜的表现无懈可击,最终以6-1 6-2轻松取胜——在疯狂的法网第二周当中,这也是为数不多的可以预测的结果。虽然没有多少人会把这场一边倒的决赛视为经典,但它的历史意义以及米斯金娜在通向大满贯首冠的最后三场比赛中仅丢14局的强势表现却不容否认。

  意义:2004年同时见证了米斯金娜的辉煌和失意。雅典奥运会半决赛,她在决胜盘5-1领先的情况下被海宁翻盘,到接下来的铜牌争夺战依旧没能走出阴影,又输给了莫里克。不过米斯金娜的职业生涯还将取得更多成就,这些主要来自她比较擅长的快速球?。核谌灸┏晒ξ烂崮箍普竟诰?,接下来两年都打进了温网八强,期间贡献了多场精彩对决——除此之外,在她的带领下,俄罗斯队也在2004年和2005年的联合会杯上成功折桂。

  这个法网冠军也为红粉军团打开了新的大门?!懊教宥荚谛础砺匏谷死戳恕?,写了多少年?现在我们终于能说,我们有求必应?!痹谡獬《砺匏沟卤瘸烧婧?,德门蒂耶娃的教练打趣道。到了这个赛季结束,第二位和第三位来自俄罗斯的大满贯冠军也会诞生:莎拉波娃问鼎温网,库兹涅佐娃在美网捧杯,后者在决赛中同样击败了同胞德门蒂耶娃。

  然而俄罗斯女网再也没能复制2004年的奇迹:尽管莎拉波娃和库兹涅佐娃随后又有大满贯头衔入账,但至今都没有新的名字加入她们的队伍。与此同时,伤病也过早地终结了米斯金娜的职业生涯——2007年,25岁的前世界第二在法网完成谢幕战。

  不过在2008年的北京奥运会上,俄罗斯红粉军团又一次崛起,这一回她们统治了颁奖台:德门蒂耶娃终于成为主角,一举摘得金牌;银牌和铜牌分别归属于三届大满贯亚军萨芬娜和两届大满贯亚军兹沃娜列娃。尽管下个十年没能再出现集体爆发的盛况,但TOP100之内依旧能看到多位俄罗斯球员的身影——从卡萨金娜到波塔波娃,如今俄罗斯也不缺乏新生力量。2020年,俄罗斯女网重新进入了冬眠期,但也许有朝一日,战斗民族会再度觉醒。

 ?。╓TA)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼