从小威到莎娃到哈勒普 法网女单1/4决赛经典回顾

从小威到莎娃到哈勒普 法网女单1/4决赛经典回顾
2020年06月03日 17:05 新浪体育

  欢迎来到罗兰加洛斯专栏,WTA官网将为你盘点过去20年法网的精彩对决。从小威到哈勒普,我们一起来按照时间顺序回顾法网八大经典1/4决赛。

    2000:[6]皮尔斯 d [3]塞莱斯 4-6 6-3 6-4

  在两位力量型选手的对抗当中,令人印象最深刻的一幕是一记犹如神来之笔的胯下击球:被来回调动的皮尔斯从双腿间打出的挑高球越过塞莱斯的头顶,正好落在了界内。

  “我甚至都没有思考,完全是一种条件反射,”皮尔斯在上周庆祝法网夺冠20周年、接受名人堂采访时说道,“我就是跳了起来,然后击球,就在我的两腿之间,我完全腾空。能打到这个球就已经是个奇迹了,更不用说它还落在了界内,形成制胜分。当我后来看到照片的时候,我心想:‘我的天啊,我没想到自己能跳得那么高!’”

  尽管皮尔斯丢掉了第一盘,但是随着比赛进行,她的发挥渐入佳境,最终上演了一场逆转好戏。这一年,法国姑娘在本土大满贯上如愿捧杯。

  2004:[7]卡普里亚蒂 d [2]小威廉姆斯 6-3 2-6 6-3

  两位前法网冠军又一次狭路相逢,一场惊天动地的恶战在所难免。小威廉姆斯试图找回休战前的巅峰水准,她在过去的两个赛季里斩获五座大满贯,但在2003年下半年因伤被迫远离赛场八个月之久。与此同时,卡普里亚蒂同样希望恢复往日的神勇状态,三年前她在这里夺得冠军。

  不久前的罗马站,卡普里亚蒂刚刚直落两盘击败小威廉姆斯,那是后者伤愈复出以来参加的第四站比赛。转战巴黎,卡普里亚蒂保持了这样的势头,在首盘3-3的关键时刻完成破发,面对同胞先下一城。不过小威廉姆斯很快展开反击,在第二盘取得4-0的领先,最终扳平了大比分。

  比赛一度因雨中断45分钟,卡普里亚蒂在决胜盘重新夺回了主动权,凭借赛末连下三局的攻击波结束战斗。这个赛季,两人又在温网和美网的同一轮次相遇,各取一胜平分秋色。

  2006:[16]瓦伊迪索娃 d [11]大威廉姆斯 6-7(5) 6-1 6-3

  2004赛季,年仅15岁零3个月的瓦伊迪索娃在温哥华斩获WTA单打首冠,也在女子网坛的诸多纪录中留下了自己的的名字。到了2006赛季,这位来自捷克的天才少女已经准备好在大满贯赛场上一展身手。

  她以16号种子的身份亮相法网,在第四轮爆冷掀翻世界第一毛瑞斯莫,无情地终结了本土球迷的希望。在1/4决赛等待她的是大威廉姆斯:美国名将在2002年决赛中输给妹妹小威廉姆斯,至今仍然在为第一个法网冠军而奋斗。

  不过瓦伊迪索娃还是通过了这场艰难的考验。捷克人在激烈的抢七中丢掉首盘,但凭借精准的线路和强大的火力迅速扭转了局面。她在决胜盘2-2时完成关键破发,也将优势保持到了比赛结束,在17岁生日刚过一个月后打进了职业生涯的第一个大满贯四强。

  2010:[7]斯托瑟 d [1]小威廉姆斯 6-2 6-7(2) 8-6

  2010年法网到来之际,小威廉姆斯已经在过去的六站大满贯赛事中夺得四座冠军。自从2002年问鼎法网以来,美国名将一直渴望再度称霸罗兰加洛斯。

  然而斯托瑟却另有打算。澳大利亚人这个赛季在泥地上已经取得14胜2负的出色战绩,不仅斩获查尔斯顿站桂冠,也打进了斯图加特站决赛,一度创下连赢11场的骄人纪录。

  一年前她令人惊喜地跻身法网四强,如今红土魔力仍在继续。面对头号种子,斯托瑟很快将首盘胜利收入囊中。美国人在第二盘3-5落后的绝境中展现出了顽强的斗志,随即凭借凶狠的正拍主导了抢七。

  进入决胜盘,小威廉姆斯曾在5-4领先时拿到赛点,可惜没能把握。斯托瑟充分利用自己的全场型打法,在赛末阶段取得一次价值连城的破发,随后顺利守住发球胜赛局,也完成了这场爆冷。几天后,澳大利亚人再接再厉打进了职业生涯的第一个大满贯决赛。

  2011:[5]斯齐亚沃尼 d [14]帕芙柳琴科娃 1-6 7-5 7-5

  从2010年法网夺冠到第二年踏上卫冕之旅,斯齐亚沃尼在这期间的12个月里没能打进任何一站决赛。不过在回到福地巴黎之后,意大利名将重拾火热手感,继续扩大在罗兰加洛斯的连胜。

  她的1/4决赛对手是俄罗斯猛女帕芙柳琴科娃,后者在自己的第一个大满贯八强战中开足了火力,前半程全面占据上风,很快以6-1 4-1遥遥领先。

  然而就在希望几乎破灭的时候,斯齐亚沃尼重新起势,在接下来的七局里面包揽了六局,有惊无险地扳回一城。进入决胜盘,卫冕冠军乘胜追击,转眼已经将比分带到了5-1,距离终点线只有一步之遥??膳淋搅倏仆薏豢仙瓢崭市?,一波疯狂的反扑过后追到了5-5。

  尽管如此,最终斯齐亚沃尼还是得到了幸运女神的垂青:她顶住压力拿下最后两局,凭借一记正拍制胜分结束战斗。晚些时候,她将法网连胜扩大到了13场,连续两年跻身争冠战。

  2013:[1]小威廉姆斯 d  库兹涅佐娃 6-1 3-6 6-3

  小威廉姆斯在这个泥地赛季所向披靡,带着查尔斯顿、马德里和罗马站冠军来到法网,向甜蜜的大满贯第16冠发起冲击。然而在1/4决赛当中,她的红土连胜纪录险些被2009年赛会冠军库兹涅佐娃终结。

  美国名将顺利拿下首盘,但俄罗斯名将随即加强了正拍进攻,不仅扳平了大比分,也在决胜盘建立起2-0的领先。小威廉姆斯最近四次杀入法网八强均未能更进一步,而这一回她拒绝重蹈覆辙。

  头号种子在接下来一局的拉锯战中挽救了三个破发点,这也成为了全场的关键转折。小威廉姆斯自此接管了比赛,在最后的七局里面包揽六局,通过了这场艰难的考验。

  库兹涅佐娃是这两周唯一一位从小威廉姆斯手里抢下一盘的球员,美国人在半决赛和决赛中没有遇到任何阻碍,时隔11年再度圆梦法网。更具历史意义的是,凭借这座冠军,小威廉姆斯也达成了在四大满贯均至少两次捧杯的壮举。

  2014:[7]莎拉波娃 d 穆古鲁扎 1-6 7-5 6-1

  和2012年一样,莎拉波娃带着两座红土热身赛冠军来到巴黎。如果说两年前俄罗斯名将摇身一变成为红土专家并且最终问鼎法网多少令人惊讶,那么这次她已经无可辩驳地成为了夺冠热门,尤其是在世界第一小威廉姆斯第二轮爆冷被穆古鲁扎淘汰之后。

  穆古鲁扎也证明了这场胜利并非偶然,她以不失一盘的强势表现杀入八强,开场一度让莎拉波娃毫无还手之力。不过向来大心脏的俄罗斯人在1-6 4-5落后的情况下依旧保持冷静,凭借一系列精彩的反手进攻取得关键破发,6-5反超比分。

  莎拉波娃保住发球胜盘局,也随之扭转了局面。她在决胜盘速战速决,如愿实现逆转,最终摘得个人法网第二冠?!霸谝磺卸疾凰忱氖焙?,你必须想办法找到一个突破口,”莎拉波娃获胜后说道,“一旦迈出了第一步,接下来就会容易一些?!?/p>

  2017:[3]哈勒普 d [5]斯维托丽娜 3-6 7-6(6) 6-0

  2017年法网,哈勒普和斯维托丽娜在1/4决赛狭路相逢,这场对决也不出意外地演变为一场扣人心弦的三盘恶战。对阵双方是这个红土赛季表现最出色的球员,也是赛前夺冠预测的热门:哈勒普在马德里站捧杯之后又打进了罗马站决赛,最终输给了斯维托丽娜。

  此番重逢,斯维托丽娜更早进入比赛节奏,很快先下一城。她在首盘轰出了13记制胜分,而哈勒普只有四记。乌克兰人保持火热手感,在第二盘建立起5-2的领先,然而在她连续丢掉两个发球胜赛局后,场上的形势逐渐开始反转。

  戏剧性的时刻发生在盘末:哈勒普在6-5领先时挥霍了四个盘点,随后斯维托丽娜在抢七以6-5率先拿到赛点。生死关头,罗马尼亚人凭借落点精准的回球躲过一劫,最终用一个幸运的滚网球从对手眼皮底下偷走了第二盘胜利。

  死里逃生的3号种子原地满血复活,而挥霍了巨大优势的斯维托丽娜终于被压力击垮,这导致决胜盘出现了一边倒的局面?!耙残硎且蛭醯帽热崾?,我反而打得更放松了,也改变了击球的节奏?!惫掌赵谒览锾由蟾锌?。罗马尼亚名将这一年输掉了决赛,不过下一年终于在法网圆梦。

 ?。╳ta)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼