回顾|2012年法网:德约挽救4赛点击败特松加进4强

回顾|2012年法网:德约挽救4赛点击败特松加进4强
2020年06月04日 18:56 新浪体育

  将时间拉回至2012年法网,在2011年后半赛季连夺温网、美网,接着在2012赛季初的澳网夺冠后,这一年来到罗兰加洛斯的德约志在冲击跨年全满贯的成就,最后一路过关斩将首次闯进法网决赛后,塞尔维亚人负于红土之王纳达尔的拍下,无缘自己的首座法网冠军。

  不过德约科维奇的这次法网之旅也伴随着不少苦战,第四轮刚刚在两盘落后的情况下上演大逆转,击败意大利球员塞皮后,德约在八强战又遇到了本土宠儿特松加的顽强阻击,当时特松加也正值生涯状态的巅峰,世界排名是第五位,在此前两人的10次交手中,战成5-5平分秋色,两人在2012年的法网四分之一决赛上演第11次对决。

  继加斯奎特在第四轮中负于穆雷出局之后,特松加成了男子单打签表中的法国独苗,没想到比赛伊始,迅速进入比赛状态的德约只耗时27分钟就取得了6-1/2-0的领先,特松加在此前的第四轮比赛中与瓦林卡经历了一场五盘大战,体能消耗巨大。

  然而此后场上局势风云突变,特松加奋起直追,在第二和第三盘的盘末阶段取得两次关键破发,以两个7-5将大比分反超为2-1,点燃了菲利普·夏利埃球场观众的激情,此时特松加距离胜利仅有一盘之遥!

  特松加在第四盘持续增强攻势,并在第四盘的盘末阶段,法国人在德约的发球局里一度拿到了4个赛点,而德约一一顽强挽救将第四盘拖入抢七。在抢七中,德约也一度小分2-4落后,不过最终他还是顶住了压力,拿下抢七后,又在决胜盘完全统治了比赛,最后比分锁定在了6-1/5-7/5-7/7-6(6)/6-1。

  德约在赛后说:“我开局打得不错,拿下了第一盘,第二盘又取得了破发。然而观众对于Jo(特松加)的支持令人难以置信,他开始越打越好,对我来说想要集中精力变得很难,不过我始终相信自己还有获胜的机会。 ”拿下这场胜利后,德约把2010年法网输给梅尔泽后的五盘战绩提升到了8胜0负,接下来的半决赛他击败了费德勒,生涯首次跻身法网决赛。

  “遗憾的是,每场比赛只能有一位胜者?!钡略荚谌蟛煞檬彼档?,“他 (特松加)是这场比赛大多数时候表现更好的那位球员,我能挽救四个赛点扭转比赛是非常幸运的,我不知道我是如何做到的,这是一场非常精彩的比赛?!?/p>

  击败特松加之后,德约科维奇进而一路晋级决赛,在决赛中负于纳达尔功亏一篑,不过他还是在四年之后的2016年成功在罗兰加洛斯称霸,实现全满贯伟业。

 ?。ㄈ?)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼