李永远:所有的孤独和坚持 都会发光

李永远:所有的孤独和坚持 都会发光
2020年06月05日 16:15 新浪体育

  李永远的名字,跑者如今都耳熟能详,他真正走进大多数人的视野,还要将时钟拨回到2018年的杭州马拉松,当时他战胜李子成,夺得国内选手第一,从此声名大振。

  很多人用“黑马”来形容他,殊不知他已在跑圈摸爬滚打多年,经历了太多难熬的岁月,杭州马拉松后,他又在多场比赛大放异彩,接连PB。他的跑步生涯像是我们熟悉的竹子,刚开始用四年的时间仅仅长了3cm,可是到了第五年,就能用每天30cm的速度疯狂生长,最后用6周时间就长到了15米。

  坚持,看似很苦,实际上却是养精蓄锐,厚积薄发。

  跑步很苦,但能改变命运

  李永远1992年出生在云南曲靖的宣威市,小时候家里的生活条件不是很好,平时连油都吃不上,更不用说肉了。那个时候上学成本高,但上体校跑步有一个好处——只要跑得好,就不需要学费和生活费,“所以,我刚开始练跑步并不是因为有多喜爱,更多的是为了缓解家庭压力。尽管如此,我从来没有想过放弃,因为这是看得见摸得着的未来?!崩钣涝端档?。

  2006年,初一毕业后李永远就进了体校练习中长跑,虽然很苦,有时还要忍受饥饿,但他一直坚持着。因为天赋不好,李永远的成绩并不是很亮眼,甚至没有通过云南体工队的选拔,2010年,经过辗转,他加入了青海体工队,开启了专业队的生活。可是造化弄人,2011年,由于教练升迁队伍解散,在专业队训练不到一年,李永远不得不“退役”。

  历经风雨,终见彩虹

  退役后的李永远依然保持高度自律,自己训练也丝毫没有松懈,并开始在一些比赛中崭露头角。2014年他先后夺得五岳寨越野50K、环雷公山100公里的冠军。彼时,马拉松火爆之势初露端倪,李永远却在2015年选择身退,去了成都帮一位师兄搞训练营。

  2016年,一场高烧“烧醒”了他,他重新回归赛场,并参加了首届成都马拉松,一下子跑出了2小时26分的PB,获得赛事第三名。此后,他参加比赛变得更频繁,并经常能够站在领奖台,2017年的丽江马拉松,他还凭借着2小时27分的成绩收获冠军,吸引了众多大众跑友的目光。

  直到2018年,他先是在杭马跑赢李子成拿到国内第一,又在半个月后的上海马拉松跑赢杨定宏夺得国内第二名,并跑出2:19:58的成绩,PB的同时首次跑进220大关。上马过后仅7天,李永远又在绍兴马拉松拿到国内第一,接连三场比赛的稳定发挥,从此让他名声大振。

  热爱赋能 一路前行

  人生往前走,总会遇到面临选择的路口,有的人不断选择新的道路,有的人则坚定沿着原有的道路走下去。

  去年在徐州马拉松跑出2小时15分的PB后,来到跑步生涯的第14个年头,李永远一直为了突破2小时14分大关而努力,目前他在青海多巴国家高原体育训练基地训练,“没有比赛跑,坦然接受现状,平心静气不浮躁,正好给了我充裕的时间去打磨提高自己?!?/font>

  今年,李永远迎来了新的际遇,他入选了HOKA ONE ONE的精英战队。HOKA的精英战队成立两年来,队员惊艳的表现给跑友留下深刻的印象,今年来到第三个年头,队员再度升级,包括越野战队的运艳桥、罗灿华、向付召;铁三战队的巴斯李鹏程、开岩龙;马拉松战队除了李永远,还有新晋“重庆一哥”的李波。他们个性鲜明,精神面貌更多元化,用奔跑书写了一个又一个热血故事。

  有了团队保障后,李永远追求梦想的道路也能走进快车道:“在解决了生活的后顾之忧后,去追求一个更好的成绩,现在也很享受比赛,享受运动带给我的积极改变。

  跑步不仅仅是竞技和运动,它帮助李永远认识和接纳自己,更勇敢地面对享受生活。“通过各地比赛开阔了眼界,感受到了各地的人文特色,也在比赛中遇到了更好的自己。

  虽然受疫情影响没有比赛能跑,李永远鼓励大众跑者不要放弃继续前进的动力,他提醒大家可以根据自身环境因地制宜的制定训练内容,比如说做各种核心力量练习、腿部力量练习,让自己的身体机能保持在一个运动的状态。

  作为HOKA ONE ONE的精英运动员,李永远希望能把积极向上的运动精神、科学合理的运动方法带给大家,希望跑者们能在日常训练中,锻炼出健康的体魄!

  成功在于坚持,这不算什么秘诀,只不过真正做到的人,终究只是少数。既然我们已经踏上了这条道路,那么,任何东西都不能妨碍我们沿着这条路走下去。

  (kyrie)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼