《评估报告》:上海马拉松11.45亿元经济效应

《评估报告》:上海马拉松11.45亿元经济效应
2020年06月05日 09:04 新浪体育综合

  近日,上海市体育局、上海体育学院联合发布《2019年上海市体育赛事影响力评估报告》。

  数据显示,2019年上海举办的12项具有代表性的重大体育赛事共带来30.9亿元的直接消费,相关产业拉动效应超过102亿元。

  2019年上海举办的163项国际国内体育赛事,现场受众高达209万人次,共吸引17万人次参赛,192万人次现场观赛。

  这份报告从关注度、专业度和贡献度三个维度,构建体育赛事影响力评估框架体系。其中,关注度是指外界(媒体、受众)对赛事的关注程度、赛事引发的传播效应、赛事为“上?!贝丛斓拇ゼ壑?;专业度是指上海体育赛事在组织管理、运营服务等各方面展现的专业程度;贡献度是指体育赛事的举办对上海经济增长与社会发展所产生的影响。

  评估报告显示,在2019年举办的12项具有代表性的重大体育赛事中,上海ATP1000大师赛、F1中国大奖赛、上海国际马拉松赛三项赛事直接经济效益的贡献占比超过70%。

  上海国际马拉松赛关注度得分340分(第三名),专业度得分338分(第三名),贡献度得分121分(第三名),其中直接经济效益3.28亿元,间接经济效益11.45亿元,税收收入6794.09万元。

  体育赛事产业拉动明显,对第三产业拉动效应为61.08亿元,其中上海国际马拉松对于第一产业产出效应964.22万元,第二产业产出效应48123.88万元,第三产业产出效应65423.86万元。

  上海国际马拉松带来的直接消费达3.28亿,相关产业带动效应11.45亿元。

  在吃住行游购娱旅游六要素方面,行的拉动效应最高,为1.66亿元,吃的拉动效应为5000万,住的拉动效应为9052万元,游的拉动效应为2151万元,购的拉动效应为9590万元,娱的拉动效应为1925万元。

  体育赛事不仅能带来实实在在的经济收益,还是城市开放与外界交流的契机。

  2020上海马拉松组委会发布文章,宣告上马正式升级白金标赛事,成为国内首个白金标,上马将于2020年11月29日开跑!

  早在2019年上马开跑前,在上马举行的新闻发布会上,对于成为全球首批白金标赛事这个目标,上马组委会不止一次表露自己的决心并付诸行动。

  加上此前公布的白金标赛事名单,IAAF白金标赛事目前一共有12个。

  截止到目前,国内的金银铜标赛事有:

  金标赛事:北京马拉松、大连国际马拉松赛、厦门马拉松、扬州鉴真国际半程马拉松赛、兰州马拉松、重庆国际马拉松赛、广州马拉松、黄河口(东营)国际马拉松赛、衡水湖国际马拉松、太原国际马拉松赛、深圳马拉松、杭州马拉松、中国香港渣打香港马拉松

  银标赛事:合肥马拉松、无锡马拉松、中国台湾省新北市万金石马拉松

  铜标赛事:南昌国际马拉松、武汉马拉松、欢乐跑中国10公里锦标赛、凉都·六盘水夏季国际马拉松赛、西昌邛海国际马拉松赛、常州西太湖国际半程马拉松、长沙国际马拉松、上合昆明国际马拉松、南京马拉松、上海半程马拉松、营口鲅鱼圈马拉松、吉林市马拉松、苏州金鸡湖半程马拉松、中国台湾省台北马拉松

  你觉得当地马拉松能带来多少经济收入呢?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼