郎平谈中国女排奥运目标:争金夺银是我们的使命

郎平谈中国女排奥运目标:争金夺银是我们的使命
2020年06月04日 10:30 新浪体育综合

  已经一百多天,却还没有望见终点的封闭集训,对于中国女排而言既是挑战又是机会。在总教练郎平看来,东京奥运会的延期举行让中国女排面临的最大困难或许就是主要对手的情况存在的不确定性变得越来越大?!八?,我们基本上不去准备对手怎样,主要是提高自己的实力?!崩善降幕暗灼?。

  “可能集训的时间太长了,这一段时间大家有一点疲劳了?!崩善剿?,长时间的封闭集训没有比赛,队员们的兴奋点难以调动,所以教练员在训练节奏上面的掌握是很难的,需要想尽办法给队员们做好调整。郎平表示,队员们其实都明白做好训练工作的意义和道理,大家也都能沉下心来,利用好封闭集训的时间来努力提高自己的实力,通过更多的基本功训练,让自己的基础更扎实。

  体能训练同样是中国女排封闭集训的重要内容。郎平介绍说,中国女排基本上每天都有体能训练科目。从近年来与欧美高水平球队的交手中,郎平和队员发现对手的先天爆发力和身体素质都很不错,所以在体能方面,中国女排还是有不少潜力可以挖掘?!拔颐堑奶迥苎盗肥奔浒才疟冉隙?,经过这段时间的训练,我觉得我们队员的身体素质是有提高的?!?/p>

  郎平坦言,东京奥运会推迟举行,带来了更多的不确定性?!暗谝?,我们不知道对手的变化。第二,我们自己也有一些新老交替。有些老队员的状态是否能保持这么长时间?是否还能提高?或者是不是可能会有更多的伤病出现?这些都很难预料?!辈还善揭脖硎?,针对有伤病的队员,中国女排教练组会区别对待,给她们安排康复训练等,希望利用这一段封闭集训且没有赛事的机会,把队员的伤病调整好。郎平说,对于东京奥运会延期所带来的种种困难,她并不担心,反而希望能够利用这段时间去继续寻找队伍自身的不足,努力解决问题。

  “以我为主”则是中国女排应对奥运会延期所带来的各种不确定性的最好办法。郎平说,中国女排一直根据技术录像在不断学习和分析?!氨热缢?,对意大利女排或者对塞尔维亚女排这些强队的时候,我们会出现一些什么问题?又比如说,在进攻或者拦网上我们要做到哪些提高?”郎平表示,中国女排既要加强个人的技术,也要加强攻传配合、拦网配合、防守配合等,配合起来要更明确、更默契……这些都是中国女排努力提高队员们实力的具体方面。

  此前,郎平曾表示,中国女排参加东京奥运会的十二名运动员要具备“互补性”。郎平解释说,“互补性”的意思就是说比如一名运动员在前排“抢”,另一名运动员就要具备能够在后排“抢”的能力,这样就能达到一个平衡,决不能有特别明显的漏洞。所以,中国女排就应当向全面的方向去发展?!暗比幻扛鋈硕加凶约旱奶氐?。比如朱婷就是网上能力强,当然她后排现在也有进步。我们希望,当朱婷在前排的时候,站在后排的那名攻手就能够有特别出色的后排保障能力。这样,就让朱婷的长项更长,让她在前面能够有更多的机会得分?!崩善较晗傅亟馐土恕盎ゲ剐浴钡暮?。

  在郎平看来,中国女排要想成为一支真正的强队,就要力争成为一支没有弱点的球队?!叭绻滴颐悄芄蛔龅焦ナ仄胶?,很多方面是可以提高的。尤其中国女排的队员们个子都高了,那我们的后排保障、控制球等技术,仍然要向日本女排、韩国女排学习。如果我们这种高大化的球队还有坚固的防守,就更好了?!?/p>

  谈及东京奥运会的目标,郎平坦言,作为中国“三大球”之一的中国女排一定要往上冲,力争实现在东京奥运会上争金夺银的目标?!爸泄偶绺鹤耪飧鲈鹑?,我觉得是责无旁贷的,这也是我们的使命!”

  郎平表示,接下来中国女排的训练安排还要根据疫情防控工作的进展,包括未来国内联赛的时间等来制定。郎平说,现在的中国女排和刚起步的时候不一样,大家经历过了,也取得了成绩,所以最关键的还是要摆正自己的位置。郎平表示,排球技术水平的发展是没有尽头的,也需要队员们能够有永无止境的追求?!澳愕亩允挚隙ㄒ不嵩嚼丛角?,如果你原地踏步,你一定是要落后的。接下来,我们还要继续做好训练备战工作?!崩善剿?。(新体育网刘霁 赵刚 刘佳皓视频制作)

 ?。ㄖ泄逵ǎ?/p>

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼