泳池小花苦练体能 杨?,u不惧与顶尖高手“掰手腕”

泳池小花苦练体能 杨?,u不惧与顶尖高手“掰手腕”
2020年06月04日 10:47 新浪体育综合

  去年的光州游泳世锦赛上,2002年出生的小将杨?,u表现十分抢眼,她在女子200米自由泳决赛中游出了1分55秒43的成绩,尽管只位列第五,但她再次刷新了该项目的世界青年纪录。杨?,u在女子短距离自由泳项目上的突破,无疑为中国游泳队接力项目增添了厚度。

  日前在国家体育总局训练局游泳馆进行的中国游泳队队内测验中,杨?,u与徐嘉余、闫子贝、张雨霏强强联手,在东京奥运会新增项目男女4×100米混合泳接力上游出了3分40秒26的好成绩,超过了当前的亚洲纪录,在光州世锦赛上也可以排到第三名。杨?,u还在200米自由泳比赛中创造1分55秒06的佳绩,创造了个人历史第二好成绩,比她光州世锦赛创造的世界青年纪录还要快0.37秒。

  尽管训练效果和测验成绩都有了提升,但是杨?,u更多的还是看到自己的不足,“我给自己的测验表现打85分,发挥得比较好,但还有不足的地方。我在技术细节、绝对速度和体能等方面跟其他顶尖选手还是有一定的差距,还需要通过后期的训练去提升?!?/p>

  作为近年来涌现出的新星,杨?,u拥有亮眼的成绩单,布宜诺斯艾利斯青奥会、雅加达亚运会、杭州短池世锦赛上她都有金牌入账。今年1月中旬举行的2020年国际泳联冠军游泳系列赛深圳和北京两站比赛中,杨?,u接连在200米自由泳项目上夺冠。北京站上,她更是游出了1分54秒98的个人最好成绩,尽管因为刚刚“超龄”没能再次刷新世界青年纪录,但这一成绩打破了尘封多年的全国纪录。这个成绩在去年光州世锦赛上可以排到第四名,在去年整个赛季里也能排进前10名,这些都是杨?,u日渐跻身世界顶尖选手行列的佐证。

  东京奥运会延期一年,打乱了运动员们原本的备战脚步,面对新的奥运日程,国家游泳队积极调整训练计划,苦练体能,保持着良好的竞技水平。杨?,u明显感觉到体能训练带给自己的变化,“之前我在体能这方面有所欠缺,所以现在体能训练更加突出,训练量比以往多了很多。我能明显感觉自己的身体比以前要强壮很多,陆上和水上训练的量大了,身体技能也提升了?!毖羁,u透露,近期的训练依旧主要针对体能,“陆上体能训练是在拉身体的技能,在水中的训练量也会比较大?!?/p>

  在主管教练王爱民看来,延期一年给了年轻队员继续成长的时间,“对于我们组的运动员来说,年龄都比较小,十八九岁,延期一年让他们从心理、身体上更成熟一些,反而是件好事?!毖羁,u坦言自己的斗志依旧,“对于我来说就是多了一年的准备时间。希望能不断提升自己,发挥出最好水平,跟欧美顶尖的运动员抗衡、较量一下?!保ㄗ?月4日《中国体育报》03版)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼