IOC支持运动员反对种族主义 不得以任何形式歧视

IOC支持运动员反对种族主义 不得以任何形式歧视
2020年06月03日 14:24 新华社

  新华社北京6月3日电(记者姬烨 王梦)美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来持续蔓延,众多运动员也声援美国民众反对种族歧视的诉求。国际奥委会发言人3日向新华社记者表示,充分尊重运动员的声明,同时强调不得以任何形式进行歧视。

  随着事态影响的不断升级,弗洛伊德之死在国际体坛正引发连锁反应,不同领域的运动员纷纷发声,用行动声援美国民众反对种族歧视的诉求。

  对此,国际奥委会新闻发言人表示:“国际奥委会充分尊重众多运动员在社交媒体和媒体上发布的声明。这是他们个人的权利,我们完全支持这一权利。就国际奥委会而言,将继续以《奥林匹克宪章》的基本原则为指导,处理与奥林匹克有关的所有事项,特别是其第六项原则指出:‘应确保享有本《奥林匹克宪章》规定的权利和自由,不得以任何形式进行歧视,例如种族、肤色、性别、性取向、语言、宗教、政治或其他见解、民族或社会出身、财产、出身或其他身份?!拾挛峤绦男衅涫姑?,通过体育将全世界团结在一起?!?/p>

  美国奥委会和残奥委会日前发布声明称,将组织一个论坛让运动员讨论如何应对这场风波?!懊拦硬唤鼋鍪且蝗涸硕?,他们是同胞,是社区成员,也是来自各个种族,拥有不同性别、经济和文化背景的个人……在赛场上,在生活里,在我们的国家,平等不应被视为特权,而是每个人应有的权利?!?/p>

  德国奥委会主席阿尔方斯·霍曼日前表示,支持运动员在“弗洛伊德之死”事件引发的全球抗议浪潮中勇敢发声,反对种族主义行径?!胺浅8咝丝吹胶芏嘣硕蹦芄黄鸫泛捅砺首饔?,扮演正确的角色,在这个令人无法接受的事件面前大声表达立场。我鼓励运动员们说出他们的想法和感受。希望各运动协会和组织在这次事件面前做出正确判断。当全世界都在讨论这个令人无法接受的话题时,体育人积极发声是职责所在?!保ㄍ辏?/p>

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼