东京赛场将身兼多项 谢震业要全力以赴不留遗憾

东京赛场将身兼多项 谢震业要全力以赴不留遗憾
2020年06月05日 11:27 新浪体育综合

  “在柔韧性方面(还有欠缺),(我)属于比较硬的一个人,舒展度不够,还需进一步加强?!?月4日,北体大国家队训练基地组织开展了6月体能测试赛,谢震业等国家田径队选手积极参与,以考察这段期间的体能训练情况。测试结束后,谢震业表示自己在柔韧性方面还有待加强。

  2019赛季对于谢震业来说,无疑是收获与突破并存的一年,他不仅跑出19秒88打破亚洲纪录,成为该项目历史首个突破20秒大关的黄种人,而且在多哈世锦赛上,他身兼100米、200米、4×100米接力三项的情况下,200米半决赛跑出20秒03,成为该项目历史首位闯入世锦赛决赛圈的中国选手。

  2019年底,谢震业跟随外教雷诺奔赴美国,开启了外训之旅。外训期间,他主要针对前程起跑加速环节进行了加强和稳固。根据训练计划,谢震业没有像其他外训队员一样登上室内赛场跑道检验训练水平,此后受疫情影响,他于3月20日随大部队回到国内,并前往秦皇岛接受了28天的隔离后,转移至北京体育大学训练基地开启新一阶段的封闭训练。谈及训练期间的技术改善,谢震业表示:“起跑环节其实已经取得很大进步了,但技术的改变不是朝夕之间就能完成的,需要不断巩固、反复练习,形成身体记忆?!?/p>

  东京奥运会延期一年,备战大周期突然被打乱,对原计划以室外赛开启个人新赛季征程的谢震业来说,无疑需要重新进行时间规划和安排?!拔颐切枰浜辖塘?,根据重新规划后的备战计划查漏补缺,通过对训练节奏的把控,努力将自己最好的状态延续到明年?!碧讣俺て诜獗昭盗吩斐傻男睦砥@?、没有高强度比赛来检验阶段训练的成效等问题,谢震业并不担心,“这些都能及时通过别的手段得以缓解,例如先前进行的线上比赛、队内小赛等,都能达到丰富训练多样性、增加竞技状态的效果?!?/p>

  东京奥运会将是谢震业第三次踏上奥运征程,目前他已经顺利达标100米、200米、4×100米接力三个项目。对他而言,届时如何分配好体力将是关键所在。谢震业期望自己能跑满8枪,他非常享受追逐梦想的过程,“目标还是要有的,信心都没有的话又何谈实现。我一定会全力以赴,希望不留遗憾?!保ㄗ?月5日《中国体育报》03版)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼