世田联更新奥运资格系统 马拉松金标冠军可获资格

世田联更新奥运资格系统 马拉松金标冠军可获资格
2020年06月04日 14:21 新京报

  世界田联更新奥运资格系统。图/世界田联官网

  新京报讯(记者 徐邦?。┠δ筛绲钡厥奔?月3日,世界田联官网公布了该组织未来四年的战略计划,并对东京奥运会资格系统进行了更新。

  据了解,世界田联总部于本周重新开放,以世界田联主席塞巴斯蒂安·科为代表,世界田联与全球所有会员协会召开多次线上会议,讨论了田径运动未来四年的发展方向,以及东京奥运会资格系统等焦点问题。

  “我们的总部关闭了大约11周,但我们所有人没有闲着?!本萑退沟侔病た平樯?,世界田联一直与所有会员协会保持定期沟通。

  早在4月8日,世界田联在官网宣布,由于受到新冠肺炎疫情影响,田径项目的奥运资格系统暂停至11月底,新的系统将在今年12月1日重启,大部分项目的达标周期将是2020年12月1日至2021年6月29日。世界田联表示,直到11月底,即使部分田径赛事恢复,任何运动员取得的成绩都不会作为东京奥运会达标和世界排名的参考。

  今天,世界田联更新了奥运资格系统,在保持原有规则的基础上,对马拉松等部分项目的奥运资格问题确立新的规则。

  以马拉松项目为例,在2019年1月1日至2020年4月5日的达标周期内,超过达标线获得的资格保留,2019年多哈世锦赛马拉松项目男女前十名直通奥运,六大满贯赛事前十名和金标赛事前五名均获奥运资格。

  不过,待到奥运资格系统于今年年底再度开启,暨2020年12月1日至2021年5月31日,除了超过达标线这一基本原则,只有全球白金标赛事的前十名和金标赛事的冠军可以获得奥运资格。

  如果将范围缩小至中国的马拉松赛事,上海马拉松是白金标赛事,北京马拉松等少数比赛是金标赛事。若以上赛事在今年12月至明年5月底进行,在运动员无法超过达标线的前提下,只能在白金标赛事中跑进前10,或者获得金标赛事冠军,才能获得奥运资格。

  新京报记者 徐邦印

  编辑 韩双明 校对 陈获雁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼