人物志|场上的最佳配角 艾哈迈德荆棘路上攀高峰

人物志|场上的最佳配角 艾哈迈德荆棘路上攀高峰
2020年06月05日 13:26 新浪体育

  谈到印尼混双的发展,不得不提印尼羽坛史上最成功的混双组合“小弟”艾哈迈德与“大姐”纳西尔。

  作为名将纳西尔的搭档,这些年来艾哈迈德在场上的进步有目共睹,尽管大部分球迷都把目光放在“大家姐”身上,但他依旧刻苦努力、紧守本分,成为混双赛场上实力坚强的最佳配角。

  艾哈迈德17岁开始征战国际比赛,同时兼项男双和混双。2007年,他与搭档尤里安蒂夺得印尼挑战赛和越南大奖赛混双冠军,展现出潜能。由于艾哈迈德的混双成绩比男双来得好,因此从2008年开始专注混双。

  之后他连续换了几位搭档,但都未能达到预期效果,直到2010年改配已是世界冠军的纳西尔,两人首次合作即赢得澳门黄金大奖赛冠军,成为他们固定搭配的筹码。艾哈迈德就这样取代退役的维迪安托,与年长两岁的纳西尔搭档成为印尼新一代主力混双。

  进入2011赛季,艾哈迈德/纳西尔的配合渐入佳境,两人不仅连续在超级赛交出佳绩,世界排名首次升上第2位,8月份的伦敦世锦赛也收获一枚铜牌,正式跻身世界前列。2012年,他们接连称霸全英赛、瑞士和印度公开赛,以豪夺3连冠的出色状态迎战伦敦奥运会。

  尽管如此,他们一路杀入半决赛对阵2号种子徐晨与马晋,但面对实力更强的对手,艾哈迈德/纳西尔激战三局败给中国组合,接着又在铜牌战不敌丹麦的尼尔森与彼得森,无缘实现夺牌任务。

  挥别伦敦奥运的失利,他们很快就重新启程,把目标放在4年后的里约。2013和2014年全英赛,艾哈迈德/纳西尔两次战胜张楠与赵芸蕾,成为首支赢下全英3连冠的印尼混双。

  2013年广州世锦赛,他们连胜李晋熙与周凯华、早川贤一与松友美佐纪、张楠与赵芸蕾首闯决赛,最终在决胜局连夺4分逆转徐晨与马晋,拿下两人合作以来含金量十足的首个世界冠军。

  然而,艾哈迈德/纳西尔在面对最大的对手张楠与赵芸蕾时,因整体发挥不如对手稳定,交战大多处于劣势,以致于他们自2014年仁川亚运会决赛开始,竟创下对这支世界第一组合的8连败纪录。

  相较于搭档纳西尔网前出色的连贯速度与发接发技术的变化,艾哈迈德没有张楠的灵活思维,后场进攻效率也不如高成炫,甚至面对场上的动作大、失误多等弊端。

  2015年赛季,两人的状态出现下滑,全年只收获亚锦赛和印尼大师赛冠军。2016年里约奥运会,以第3种子身份出战的艾哈迈德/纳西尔再一次闯进半决赛,对手依旧是夺冠大热张楠与赵芸蕾。然而,不同的是艾哈迈德/纳西尔娜此前一局未失,从小组赛开始就展现出良好状态,明显有备而来。

  面对已有约两年不曾战胜的对手,阿末在这场焦点战中打得格外耐心,保持了极高的专注力,和纳西尔的连贯配合打得行云流水。两人场上气势十足,反观对手则显得有些力不从心,失误也更多,最终他们把握住机会,直落两局粉碎中国组合的卫冕梦。

  经历了一场淋漓尽致的胜利后,艾哈迈德/纳西尔越战越勇,在决赛轻取陈炳顺与吴柳莹,夺得印尼首枚奥运混双金牌,弥补了4年前的遗憾。

  显然,纳西尔的强大实力毋庸置疑是这支组合中的核心,但经过时间的洗礼,艾哈迈德各方面的能力都获得显著的进展,尤其是后场进攻的成效、防守的稳定性和出球的质量,因此才有了在里约的吐气扬眉。

  两人还赢得2017年格拉斯哥世锦赛冠军,但之后因纳西尔的年龄增大而开始选择性参赛。2019年1月的印尼大师赛,纳西尔在自家门口以亚军结束职业生涯。

  艾哈迈德改配年轻队友坎杜继续争取东京奥运资格,但由于表现欠佳,加上印尼混双已有乔丹/奥克塔维安蒂、费泽尔/维德佳佳这两支世界前10的组合,让艾哈迈德萌生退意。

  2020年5月18日,艾哈迈德通过社交媒体账号宣布退役。印尼国家队发展总监王莲香把他评为最优秀的混双选手之一,并认同他的奉献、纪律和信念,让他达到世界顶尖水平。

  这些年来,即使艾哈迈德的光芒不如纳西尔耀眼,但他的付出和刻苦是无可否认的,总是不知疲倦地在场上奔跑、全力扣杀,也诠释了他作为最佳配角的意义。(全体育网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼