羽毛球历史课|印尼天王苏吉亚托:羽球王国的信仰

羽毛球历史课|印尼天王苏吉亚托:羽球王国的信仰
2020年06月05日 09:02 新浪体育综合

  在羽毛球尚未进入奥运大家庭的年代,电视转播尚未普及,更别说互联网了。那时候,体育赛事报道更多存在于报刊文章或电视、广播中。普通的体育爱好者能去了解运动员的时刻往往是大型比赛举行时,平常人要现场一睹羽坛球星的风采也实属不易。

  如此一来,“球星”二字对于寻常体育爱好者而言,更带有一层神秘气息,就像武侠小说里那些江湖高手之于普通民众。

  20世纪80年代,羽毛球慢慢步入职业化的正轨,在世界范围内有了更高的参与度和关注度,“四大天王”逐步被喜爱羽毛球的人们熟知。在球迷眼中,他们颇有小说中“东邪西毒南帝北丐”之感,都身怀绝技,各有所长,分庭抗礼,相爱相杀。

  出生日期 :1962年10月4日

  成名之时:17岁

  握拍:右手

  退役时刻:1989年

  主要成绩:1983年世锦赛冠军、两夺世界杯冠军

  技术特点:进攻劈杀

  或有遗憾:大起大落、起落甚快

  同样是一个小球迷熟悉的名字,因为伊萨克·苏吉亚托的儿子、被称为“小苏吉亚托”的汤米·苏吉亚托依然活跃在世界羽坛。事实上,苏吉亚托的传奇色彩是浓厚的。

  1米73,这在很多内行人看来都不是一个优秀的羽毛球男单球员的身高,可苏吉亚托打出来了。令人佩服的是,这位个子不高的印尼小子还是以进攻凶狠著称,拥有极佳的后场控球能力和突出的爆发力。

  17岁,苏吉亚托就在世界比赛中崭露头角。1982年,他在印尼公开赛上神奇地夺得男单冠军,开始被冠以“林水镜接班人”的头衔,获得印尼队的大力栽培。仅一年后,他在1983年世锦赛上一举夺冠,成为继梁海量之后第二位获得世界冠军的印尼男单球员。

  从出道到退役,苏吉亚托的高光阶段不足八年,他的职业生涯亦伴随着大起大落、快进和倒退,既有世锦赛登顶的高光时刻、亦有之后滑至谷底又重振雄风的两年,以及最后的回落。那些年,印尼队的成绩不佳,苏吉亚托成为了羽球王国的仰仗。对于印尼,苏吉亚托以其“四大天王”的身份撑起一支队伍和国民的羽球信仰;对于苏吉亚托,印尼的羽球传统让他常倍感压力,也更坚定了他那必胜的信念。

 ?。ㄓ鹈蛟又荆?/p>

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼