日本本因坊战首局 井山裕太先拔头筹1-0芝野虎丸

日本本因坊战首局 井山裕太先拔头筹1-0芝野虎丸
2020年06月04日 09:52 新浪体育综合

  文章来源:找借口安静

  盼星星盼月亮,终于把本因坊战盼来了。

  井山裕太和芝野虎丸之间的本因坊战,被很多媒体称作“日本围棋巅峰之战”。诚然,当今日本围棋手握多个头衔的,也就这两位了。

  本因坊战在延期20天之后,终于在6月2-3日在山梨县甲府市开战。

  因为现在这种情况不可能再开前夜祭,只有双方的简单采访。

  井山裕太:芝野虎丸在定段之后,就已经看出来是今后将承担日本围棋重任的棋手。所以这几年他的惊艳表现,在我看来其实并不意外。(本因坊战)对我来说就是能走到哪算哪,把自己尽可能做得最好放在第一位,然后继续努力下去。

  芝野虎丸:在棋盘上下棋感觉已经是很久违的事情了,不过也有一些不安的成份在里面。和井山裕太的棋,不管输赢都将会是非常艰难的对局。能坚持到最后就觉得可以满意了。

  对局名称:第75期本因坊战七番棋第1局

  对局日期:2020年6月2-3日

  黑:芝野虎丸 挑战者(0胜)

  白:井山裕太 本因坊(0胜)

  解说:本木克弥 八段

  铃木伸二 七段

  解说来源:幽玄之间、Pandanet

  图片来源:日本棋院、每日新闻

  结果:共182手 白中盘胜

  用时:每方8小时,保留10次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 快忘了简析怎么写了

  图1(1-10)

  [图1]黑7挂角之后白8碰,然后白10再夹击,双方一开始就展现出了积极作战的态势。

  图2(11-21)

  [图2]黑21的压非常扎实,这手棋的印象还是比较深刻的。

  图3(22-34)

  [图3]白22开始,局面变得激烈起来。双方都不想选择妥协。黑35的抱吃感觉是好手,这里的战斗感觉是黑棋不错的样子。

  图4(35-62)

  [图4]黑47开始分断白棋的手段也非常严厉,但是白棋的回击也相当细腻,实战双方还是和平收场,下到这里感觉是双方两分的局面。

  图5

  [图5]实战黑41冲了一手,不过此时在上方抱吃一子也是可以考虑的变化。

  图6(63-73)

  [图6]行至黑73,第一天对局告一段落。

  封手时间:17时00分

  双方用时:黑3小时10分,白3小时50分

  图7(74-84)

  [图7]第二天白74刺了一手,然后白76守角,面对黑77的进攻,白78的托是好手。行至白84渡回之后,白棋收获了相当的实空。实空领先之后,这样一来白棋可以接受。

  图8(85-105)

  [图8]黑91断和黑97的扳,这两手棋的进攻相当猛烈。在局部制造味道之后,想方设法扭转局势。而黑棋利用白棋棋型上的缺陷,应对也非常艰难。

  图9(106-128)

  [图9]但是黑棋的劫材很难继续争劫,虽然在黑123断开白棋之后,在右边收获非常大,但是于此同时白棋在左边也收获非常多,而白棋也一举收获优势。

  图10

  [图10]实战黑棋在白6位断了一手,但是此时黑棋从黑1扳出去的话,这盘棋或许还有很大悬念。

  图11(129-169)

  [图11]黑151活征是妙手,在看上去不可能活棋的地方,黑棋最终顺利活出。但是在中央的损失过于惨重,黑棋即便活棋也很难赢下本局。

  图12(170-182)

  [图12]白170将目数围到最大化之后,黑棋已经无法逆转了。

  图13(1-182)

  [图13]本局双方的作战都非?;?,全局也有很多看点。虽然黑棋在各种地方绞尽脑汁寻找机会,但是井山裕太没有给芝野虎丸任何机会,干干净净地拿下了首局胜利。

  第2局于6月13-14日,在北九州市“小仓城庭园书院”进行。

  终局时间:19时12分

  双方用时:黑7小时56分,白7小时53分

  双方赛后评价:

  井山裕太:黑105争劫的时候,感觉这盘棋心里有些把握了??吹阶蟊叩陌卓罩?,感觉这盘棋机会很大。当然系列赛才刚刚开始,下一盘棋也要全力以赴。

  芝野虎丸:这一盘棋,自己也有很多没有搞明白的地方。不过没有下出让我留下遗憾的手段,下一盘棋继续努力吧。

  [美食时间]第一天
早点,都是冰咖啡,芝野虎丸多点了一个草莓蛋糕
中饭,芝野:蛋包饭+奶咖;井山:和小箱午餐+乌龙茶点心,芝野:巧克力蛋糕+冰乌龙茶;井山:水果拼盘+冰咖啡

  第二天
早点,都是冰咖啡,芝野虎丸多点了一个蒙布朗
中饭,芝野:天妇罗荞麦面套餐+乌龙茶;井山:荞麦面套餐+乌龙茶点心,芝野:草莓蛋糕+奶咖;井山:水果拼盘+冰咖啡

(责编:樊璐璐)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼