华学明:LG杯韩国有人数上优势 中国队压力不小

华学明:LG杯韩国有人数上优势 中国队压力不小
2020年06月04日 09:50 新京报

  第25届LG杯棋王战本赛首轮通过网络举行。 图/华学明

  新京报讯(记者 孙海光)第25届LG杯世界围棋棋王战本赛今天继续首轮争夺,赵晨宇八段在一场性别大战中逆转韩国一姐崔精九段。

  今年LG杯唯一外卡归属了韩国一姐崔精九段,她曾在去年LG杯中连胜辜梓豪九段和时越九段打进16强,那也是她在LG杯的最好成绩。

  赛前接受采访时,崔精称希望今年成绩再创新高,未来目标是拿下LG杯冠军。今天执白对阵赵晨宇八段,崔精开局一度占优,弈至第89手时,AI判断白棋胜率为62%。观战的柯洁直呼“崔神太强了,不过棋整体还是五五开的局面?!?/p>

  赵晨宇执黑险胜韩国一姐。图/华学明

  进入官子阶段,崔精读秒时出现失误。最终,赵晨宇执黑145手战胜崔精。

  另一场焦点战,现韩国等级分排名第一的申真谞执白168手战胜范蕴若。剩余两场比赛,辜梓豪执白以4目半的优势轻取韩国新秀金相天。00后棋手丁浩与韩国棋手朴承华大战284手,最终凭借官子阶段的出色表现逆转晋级。

  至此,LG杯首轮全部结束,朴廷桓、姜东润、卞相壹、李东勋、李泰贤、申旻埈、元晟溱、洪基杓和申真谞等9名韩国棋手晋级第2轮。中国棋手有7人晋级,分别是柯洁、唐韦星、杨鼎新、连笑、辜梓豪、赵晨宇和丁浩。

  今年LG杯,韩国棋手参赛人数创新高,有16人进入本赛。中国围棋协会副主席、中国围棋队领队华学明直言,韩国棋手有人数上的优势,这给中国队造成不小压力。首轮过后,中国棋手对韩国棋手的战绩为7胜2负。

  LG杯16强战将于6月5日、6月8日继续通过网络进行,焦点战为柯洁对阵申真谞。去年百灵杯决赛,柯洁正是战胜申真谞后拿到了第7个世界冠军。有意思的是,柯洁职业生涯在LG杯中无一斩获,而申真谞唯一的世界冠军正是来自LG杯。

  新京报记者 孙海光

(责编:樊璐璐)
华学明LG杯围棋

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼