前里皮助手盛赞20岁新星:或成中国未来10年核心

前里皮助手盛赞20岁新星:或成中国未来10年核心
2020年06月05日 12:35 国内足球综合

  文章来源:足球报

  记者王伟报道 近日,20岁的戴伟浚引起了外界的高度关注,在代表深足打的两场热身赛上,他打进两记世界波,尤其是对富力的比赛,戴伟浚的进球直挂死角,深足助教、里皮前助手马达洛尼非??春盟?,甚至表示如果戴伟浚在联赛中表现好的话,他将向国足主教练李铁进行推荐。

  [两记世界波引起关注]

  戴伟浚出生在中国香港,从小就喜欢足球,11岁那年,他和父亲前往英国定居,当时,他就表示,自己到了职业足球最发达的英格兰,首先要做的就是学习足球理念。

  戴伟浚最早加入的是雷丁青训营;2016年又去了伯里,2017年,在对沃尔索尔的比赛中,他替补出场,上演英甲首秀;2018年,他转会牛津联;2019年7月,狼队签下戴伟浚,合同为2+1,不过,他并未进入一线队,打的比赛,也是代表U23和U21梯队,不算真正的联赛。

  今年跟随深足训练,让戴伟浚有了踢职业联赛的机会,由于在热身赛上表现出色,可以说,他离职业足球越来越近。

  5月30日晚上,深足在大运中心和富力打了一场热身赛,下半场第16分钟,戴伟浚在中场左路抢断后带球突进,在禁区边缘左脚一扣,右脚怒射,皮球划出一计完美弧线后钻进了富力球门左上角,现场观战的队友和教练发出了阵阵叫好声。

  戴伟浚是今年1月26日,也就是深足抵达西班牙进行海外拉练时进行试训的,接受考察,而他也迅速得到了认可。

  加入深足训练营后,球队的每场热身赛,戴伟浚都得到了机会,而且多场比赛均是首发出场。

  除了对富力时进球,对恒大的热身赛上,戴伟浚也曾打进一球,当时,他在禁区外中路一记重炮远射破门,对方门将几乎没有任何反应。除了进球,他还有一次从中场左路带球,多次踩单车晃过恒大队员,随后突进禁区右脚射门,给恒大的防守端造成很大威胁。

  一位看过戴伟浚踢球的专业人士表示,戴伟浚在控球上的协调性非常好,而且保持高速,这是他的特点和优势,“戴伟浚在球场上非常自信,同时敢于拿球、敢于突破,非常有潜力?!?/p>

  [马达洛尼承诺向李铁推荐]

  目前,戴伟浚已赢得了多纳多尼及其教练班子的高度认可,因为他还不满21岁,如果加盟,外界认为他几乎可以锁定深足新赛季U23首发球员的位置。

  从今年1月底开始,此后的迪拜拉练、深圳训练,戴伟浚全场参与,目前已磨合4个月了,无论是球队内部还是外界,都认为如果能够签下戴伟浚,无疑是挖到了一块宝。

  马达洛尼曾是里皮的助手,在恒大和国家队,都辅佐过他,2020赛季,他接受了深足邀请,担任多纳多尼的助教,在中国已执教8年的马达洛尼对中国足球,尤其是中国球员,非常了解。

  马达洛尼近距离观察了戴伟浚近4个月,对这位从英国留洋归来的足球少年,非??春?。

  戴伟浚的位置是后腰和前腰,在马达洛尼看来,他有可能成为中国未来10年的中场核心,“戴伟浚有实力进入中国国家队,当然前提条件是,他能顺利取得代表中国队参赛的资格,”马达洛尼说,“现在俱乐部正在给他办理相关手续,如果联赛开打,他有好的表现,我会为了他给李铁打电话。

  此前,戴伟浚曾入选过国奥集训队,接受过希丁克的考察,不过,并未代表国奥打过比赛。

  戴伟浚出生在中国香港,目前持有中国香港和英国双重护照,目前没有代表任何一支代表队打过正式的比赛。

  “我是中国人,在外国待久了,就想回来,所以有机会就回来试试自己有没有能力在中国联赛立足,所以我就来到了深圳。”戴伟浚说,虽然只是简单的几句话,却表明了他希望为中国足球效力的决心。

  戴伟浚目前可以以内援身份打比赛,而且不占名额。不过,从长远来说,戴伟浚如果有了实力,而且想代表中国国家队打比赛,就要通过一些手续获得资格。按照相关规定,戴伟浚首先要放弃中国香港和英国的双重护照,然后通过相关渠道申请,进行内地户籍登记。

  [希望成为最好的8号]

  戴伟浚对打中超充满期待,虽然今年联赛受到疫情影响推迟,但他表示,自己已做好了准备,期待开赛的那一刻。

  最初,戴伟浚没想过打中超,毕竟,他到深足试训的时候,球队当时还在中甲,但后来天海解散,深足幸运递补,而这,也给了戴伟浚更高的平台。

  备战中甲时,深足的技战术打法,更多是强调身体对抗,如今重回中超,无论是技术训练还是战术打法上,都要改变,对于以脚下技术见长的戴伟浚来说,是一次好机会。

  本赛季,深足中场位置人才济济,塞尔纳斯、哲马伊利、前国脚王永珀都非常有经验,戴伟浚如果有机会打中超,这些老大哥,就是他学习的榜样,幸运数字是“8”的他,希望成为最好的8号。

  “目前在足球场上,我还没有偶像,但我很喜欢向跟我同一位置的世界级球员学习,然后学习他们的特点,争取自己能够用得上?!?/p>

  虽然目前回到国内踢球,但戴伟?;购苣昵?,未来,他希望继续留洋,“期待可以在欧洲五大联赛立足。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼