广东省内足球赛事8月开赛 对中超重启有推动作用

广东省内足球赛事8月开赛 对中超重启有推动作用
2020年06月05日 12:41 国内足球综合

  文章来源:足球报

  记者王伟报道 5月30日,广东省足协和广东省足球运动中心向各地级市足协及相关部门、足球机构发布了《关于2020年广东省青少年足球竞赛计划的通知》(下称《通知》),明确今年广东省青少年足球锦标赛将在8月-10月举行,这也是今年广东省内复赛的第一项赛事,和往年一样采用赛会制。广东省足协积极推进省内足球竞赛工作复工复产,为中超、中甲、中乙及其他体育赛事的重启有着积极的引导、推动作用。

  《通知》称:为深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》,充分发挥足球竞赛在足球运动中的核心推动作用,根据广东省青少年足球运动的开展,促进足球后备人才培养,结合广东省当前青少年足球训练和竞赛体系的计划,进一步提高广东省足球运动员的整体水平,确保2020年广东省青少年足球各级赛事的有序进行,将这个计划下发给各地市会员协会,同时要求各地市足协及相关足球机构将参赛意向书依时交回广东省足球运动中心。

  按照竞赛计划,2020年广东省青少年足球锦标赛分为U15、U13、U12、U11、U10五个组别的男女足赛事,根据年龄段的不同采用11人制、8人制和5人制;比赛时间从8月开始,一直进行到今年10月,采取赛会制,但具体地点未定。省足球运动中心主任、广东省足协副主席程志文说:“我们会提前给赛区一些指导,让承办赛事的赛区早做一些准备?!?/p>

  作为中国足协的地方会员协会,广东省足协确定今年8月开始进行省内足球锦标赛,对足球项目的复工复产工作,有一定的推动作用。同时,广东省足协也确定了“省长杯”青少年足球锦标赛的开赛时间为今年10月到12月,由各级体校、广东足球试点城市、县(区)会员协会、特色足球学校和青训机构参加。

  据悉,以上两项赛事参赛运动员均需在赛前一天进行体测,最终以参测队伍的平均成绩进行体能成绩排位。其中体能测试名次占最后比赛成绩的30%计算。体能测试项目包括20米冲刺跑、立定跳远、5乘25米折返跑、三角形运球折线跑、1000米(1500米)跑等六项内容。广东省足协竞赛部副部长洪雯表示,这项体能测试从上届青运会开始进行,接下来的陕西全运会也将采用,这也是对运动员身体机能和足球技能的测试。

  程志文表示,发布《通知》有两方面的考虑,“第一,广东省各地市的青少年足球球队已经开始有序训练,如果现在没有赛事计划的话,他们的心里一直没有数。过去这段时间我们一直与地市足协进行沟通,各地市希望有一个对应的赛事计划,让他们心里有数;第二,发布竞赛计划也是广东省足协对体育复工复产工作的响应?!背讨疚乃?,“现在中超在赛会制或者主客场上进行研究,我们也会根据疫情的情况,对广东省赛事的竞赛规程不断跟进?!?/p>

  程志文说,这段时间,广东省足协陆续发布了《广东省足协关于办理2020年足球运动员等级证书事宜的通知》、公布了2020年广东省足协第一批注册教练员信息的通知以及对2020年广东省社会足球青训机构名单进行公示。程志文表示,在省足协开会时,我们希望通过这段时间梳理之前大家忙于工作没有梳理的事情,比如说对掌握的一些足球数据进行梳理,包括在足球注册方面的工作,一方面是让基层足球工作者心里有数,另一方面是对体育界的复工复产的一个积极的响应。

  省足球运动中心主任、广东省足协副主席程志文

  为确保疫情防控、复工复产和全民健身活动积极推进,5月6日,广东省体育局印发了《常态化疫情防控期间体育场地设施和体育赛事活动工作指引的通知》,积极推进广东省内体育场地设施和体育赛事活动复工复产。

中超足协疫情

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼