队友和前主帅对张文去世震惊 或因训练不系统导致

队友和前主帅对张文去世震惊 或因训练不系统导致
2020年06月05日 12:57 国内足球综合

  文章来源:足球报

  记者王伟报道  6月1日,五超俱乐部宁波勇虎足球俱乐部发布通告:我们怀着无比沉痛的心情向大家通告,5月31日,俱乐部球员张文在一次比赛中突发疾病不幸离世,终年31岁。对于张文的不幸离世,中国足协五人制足球委员会表示深刻哀悼,对张文的离去深感惋惜。

  俱乐部深切哀悼

  据了解,5月31日,前五人制国家队国脚张文在宁波余姚的一场比赛中突发疾病离世,通过现场一段视频看,在张文倒地的过程中,身边一起比赛的队员进行了人工呼吸等急救措施,但最终还是未能挽救他的生命。

  张文出生于1989年2月17日,出自实德梯队,2009年开始征战五人制赛场。转型后,张文曾多次入选五人制国家队,出战过2014年亚洲室内五人制足球锦标赛、2016年五人制世预赛等重要赛事。在俱乐部方面,张文曾先后效力于大连君越、浙江黄龙、大连元朝、大连普区湖大、宁波德邦控股等球队。2014-2015赛季,他帮助大连元朝夺得五甲冠军。2019年,他加盟宁波勇虎征战五超。

  宁波勇虎足球俱乐部在通告中称,张文是一名非常优秀的球员,每一次训练、每一场比赛,他都兢兢业业、非常投入。而且,张文非常友善,对俱乐部教练与队友、对工作人员和球迷,他都随和谦逊、彬彬有礼。

  俱乐部对张文的离世深切哀悼:张文不幸离开了,俱乐部失去了一位优秀的球员,队员们失去了一位相知的朋友。这是我们巨大的损失。俱乐部已经在第一时间和张文的家人一起,积极做好善后工作,一定会努力给予最妥善的安排。俱乐部上下深切哀悼张文不幸离世,望逝者安息,愿天堂仍有足球。接下来球队将更加努力,希望用出色的成绩告慰张文在天之灵,张文永远在我们心里。

  队友不敢相信

  宁波勇虎是五超联赛一员,主场设在浙江省宁波慈溪,前身是宁波银博,2018-2019赛季,他们通过五甲联赛获得了五超资格,去年10月,他们以宁波德邦控股足球队名义参加2019-2020赛季五超,张文是球队核心。

  张文毕业于三峡大学体育教育专业,曾代表中国五人制国家队征战过亚锦赛、亚洲杯等大型赛事,为中国队打入多粒进球。

  今年5月4日,宁波勇虎官宣,关智超和景德洋加盟该队,来自广州的关智超,是五人制赛场的老国脚,和张文成为队友,但没想到,不到一个月,张文突然离世。

  “感觉特别突然,自己身边的人发生这样的情况,特别难受?!惫刂浅桓蚁嘈?,谈起对张文的印象,他说:“张文踢球不张扬,球场上很认真,兢兢业业?!?/p>

  前五人制国家队球员王天伊是张文效力大连元朝和五人制国家队时期的队友,王天伊说,张文平时身体很好,没有吸烟、酗酒等不良嗜好,而且他所在的宁波队已复训两个月,身体状况不应该存在问题,得知张文离世的消息后,他说太突然了,根本没办法接受。

  “张文球场上作风凶悍,但生活中却是很温和的一个人,平时相当低调、仗义,人非常不错?!蓖跆煲镣嘎?,张文有个两岁的女儿,他非常疼爱妻子和孩子。

  前主帅感到震惊

  张文曾在2014、2015、2016年入选五人制国家队,在国家队比赛中,屡有上佳表现。在获悉张文突然离世的消息后,中国足协五人制足球委员会立即向宁波勇虎俱乐部了解情况,表示深切哀悼。

  原中国足协五人制国家队主教练单治平曾是张文在浙江黄龙时的教练,是他将张文选进了五人制国家队。对于张文的突然离世,他感到非常震惊,“过去没有发现他的身体有任何问题,他不抽烟、不喝酒,生活习惯也非常好?!?/p>

  单治平表示,“张文的能力还是很突出的,在各个俱乐部都是主力,在为五人制国家队效力期间,也经常能打上首发?!?/p>

  张文突然离世让人感到惋惜,生命脆弱,几分钟,一个鲜活的生命就没有了。

  单治平说:“张文的突然离去,确实很让人痛心。业余运动员平时的比赛强度本就不足,所以一旦累了以后,可能就停下来了,这反倒是对自己的一种?;?。但张文可能由于此前疫情特殊时期训练不正常,导致比赛强度上去后,身体适应不了?!?/p>

  关智超表示,对于半职业和业余球员来说,系统训练和热身准备非常重要,如果缺少很好的系统训练,要做好体能储备,最近连续出现球员在球场上出状况的问题,也时刻提醒现在的这些职业或者半职业的球员。

张文五人制

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼