噩耗!又一NBA巨星去世!菜鸟赛季就拿MVP!

噩耗!又一NBA巨星去世!菜鸟赛季就拿MVP!
2020年06月04日 14:17 NBA综合

  近日,华盛顿奇才官方宣布,球队名宿韦斯-昂塞尔德去世,享年74岁。昂塞尔德是奇才队史上最伟大的球星,1978年他曾率领奇才的前身子弹队夺得NBA总冠军,这也是球队历史上的唯一一座总冠军。

  奇才官推发布声明:“在与疾病斗争多年,最近又感染肺炎(并非新冠)之后,韦斯-昂塞尔德安详地离开了人世。他是奇才大家庭的基石,是受人尊敬的长者。他为巴尔的摩和华盛顿效力多年,是我们的英雄,深受球迷爱戴?!?/font>

  前子弹球员、传奇球星埃尔文-海耶斯悼念昔日队友:“我失去了一位伟大的朋友和队友,他去了天国。如果要选一个人与你并肩作战,那个人只能是韦斯-昂塞尔德,他真的每场比赛都很可靠?!?/font>

  奇才球星布拉德利-比尔也更新推特,悼念名宿的离世:“安息吧,韦斯-昂塞尔德!永远的子弹名宿?!?/font>

  在悼念的人当中,还有乐福的身影。骑士队草在ins上写道:“我的名字来自这位优秀人物,他是一位传奇和领袖。韦斯,NBA大家庭以及和你接触过的每个人,都会想念你。愿你安息?!?/font>

  乐福全名叫凯文-韦斯利-乐福,他的父亲斯坦-乐福,1971年首轮第9顺位被子弹队选中。乐福小的时候,父亲就经常给他看昂塞尔德的比赛录像,后者是那个时代唯一能做到摘下篮板后、甩出如此长传的球员。现在你明白乐福这招是跟谁学的了吧?

  昂塞尔德1946年出生于肯塔基州的路易斯维尔,高中时他就率队夺得两次州篮球冠军。毕业后,昂塞尔德留在家乡,加入了路易斯维尔大学。大学期间,他场均贡献20.6分18.9板,大四时入选全美最佳阵容。

   

  作为一名身高2米01,体重113公斤的矮壮型中锋,昂塞尔德有着惊人的肩宽,“碎骨机”的绰号直观体现了他强硬的球风。虽然身高不足,但昂塞尔德力量出色,连续弹跳能力极强,即使在面对比自己高大的对手时也能占据上风。

  1968年选秀大会上,昂塞尔德在首轮第2顺位被华盛顿子弹队选中。菜鸟赛季他场均贡献13.8分18.2板,率队首次打进季后赛,收获最佳新秀的同时荣膺常规赛MVP!历史上仅有两位球员同时当选最佳新秀和MVP,另一个是张伯伦。

  昂塞尔德菜鸟赛季就奠定了自己巨星的地位,那之后他把13年职业生涯全部奉献给了子弹队。作为队长,昂塞尔德率领这支昔日鱼腩,连续10个赛季胜率超过50%,连续12个赛季打进季后赛,4次杀进总决赛!

  整个职业生涯,昂塞尔德为子弹队出战984场,场均10.8分14.0板。1977-78赛季,他率队在总决赛与超音速大战7场夺冠,个人荣膺FMVP。1981年昂塞尔德因伤宣布退役,1988年他入选篮球名人堂,1995年入选NBA50大巨星。

  退役后,昂塞尔德成为子弹队的管理人员,后来又担任主教练长达7年之久,为这支球队鞠躬尽瘁。此外,他的儿子小韦斯-昂塞尔德目前担任掘金的助理教练,主帅马龙曾称赞他是“一名不知疲倦的工作者”。

  值得一提的是,昂塞尔德与中国有着不解之缘。1979年,华盛顿子弹队成为第一支受邀访华的NBA球队。昂塞尔德和队友们在中国待了13天,先后去北京、上海、广东等地进行篮球交流,并与八一和上海队打了友谊赛。

   

  应该说,昂塞尔德为中美友好关系做出过贡献,是中国人民的老朋友了。2009年的时候,华盛顿奇才还曾派出以他为首的代表团,再次到访中国,参加子弹访华30周年纪念活动。

  昂塞尔德的去世,是篮球界的又一大噩耗。这一年,斯特恩、科比、斯坦科维奇、斯隆,这些传奇人物相继离开了我们。该死的2020年,要是能重启该有多好啊……

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼